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Obtención y caracterización de aceites esenciales bioactivos de hojas de Pimenta racemosa subsp. occidentalis

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dc.contributor.author Rodríguez Betancourt, Leyanis
dc.date.accessioned 2024-07-10T01:13:33Z
dc.date.available 2024-07-10T01:13:33Z
dc.date.issued 2022-04-12
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/952
dc.description.abstract Las plantas de la familia Myrtaceae constituyen una fuente natural de aceites esenciales, metabolitos con gran interés por su marcada bioactividad frente a un amplio número de hongos fitopatógenos. De ahí, que representan una alternativa al uso de fungicidas químicos. La Pimenta racemosa subsp. occidentalis, endémica de la región occidental de Cuba, pertenece a esta familia botánica y hasta la fecha no se conocen sus potencialidades en ese sentido. El objetivo de este trabajo fue obtener aceites esenciales bioactivos a partir de hojas de P. racemosa subsp. occidentalis. Para la estandarización de la extracción de los aceites esenciales, se determinó la mejor relación m/v y el tiempo en el proceso de hidrodestilación, el efecto del nitrógeno líquido en el rendimiento, el tiempo óptimo y la velocidad de extracción. Se realizó la caracterización físico-química de los aceites obtenidos. Por último, se estudió la actividad antifúngica frente a Fusarium oxysporum. El mejor rendimiento se obtuvo con la relación 1/5 a las 2 horas, con un tiempo óptimo de 75 min. Se comprobó el efecto favorable del nitrógeno líquido en el rendimiento de aceites esenciales de hojas de P. racemosa subsp. occidentalis. Se comprobó que los aceites esenciales de esta especie están formados fundamentalmente por terpenos y su componente mayoritario es el 1,8-cineol. El mismo inhibió el crecimiento de F oxysporum f sp. Cubense raza 1 (41,76%), a las 48 horas a 703,35 μg·mL-1. Esta investigación demostró la presencia de compuestos bioactivos en aceites esenciales obtenido por hidrodestilación con las mejores condiciones operacionales. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.title Obtención y caracterización de aceites esenciales bioactivos de hojas de Pimenta racemosa subsp. occidentalis es_ES
dc.type Thesis es_ES


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