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Efecto del ácido salicílico y jasmónico en la respuesta de plantas de banano frente a filtrado de Fusarium Oxysporum f. Sp. Cubenseano frente a filtrado de Fusarium Oxysporum f. Sp. Cubense

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dc.contributor.author Mendoza Rodríguez, Jéssica
dc.date.accessioned 2024-09-20T16:17:47Z
dc.date.available 2024-09-20T16:17:47Z
dc.date.issued 2018-02-12
dc.identifier.uri https://dspace.unica.cu:443/xmlui/handle/123456789/967
dc.description.abstract Los bananos se cultivan en más de 130 países, en regiones tropicales y subtropicales. Constituyen una importante fuente de alimentación y aporte económico en gran parte de la población mundial. La marchitez del banano causada por Fusarium oxysporum f sp. cubense (Foc) se considera una de las amenazas de los bananos a nivel mundial y un factor limitante en la producción de dicho cultivo. El presente trabajo tuvo como objetivos determinar la activación de genes de las rutas del ácido salicílico y el ácido jasmónico en plantas de banano inoculadas con el filtrado de cultivo de Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 1 y evaluar el efecto del Actigard y el Biojas en la inducción de la resistencia del cultivar Manzano frente al filtrado de cultivo de Fusarium oxysporum f. sp. cubense raza 1. La expresión de genes se determinó por qPCR en tiempo real. Se evaluó la influencia de diferentes dosis de Actigard (6; 12 y 18 g L-1) y Biojas (0,5; 1,0; 1,5 ml L-1), así como un tratamiento combinado de ambos inductores. Los genes de las rutas del SA y del JA incrementaron su expresión en el cultivar resistente con la aplicación del filtrado de cultivo de Foc. La aplicación de Actigard y Biojas protegen las plantas de banano frente a la fusariosis. El Biojas indujo mayor resistencia en el cultivar Manzano con la disminución del área de la lesión. Lo que permite utilizar productos comerciales con estos ingredientes activos para el control de la fusariosis. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject bananos, Fusarium oxysporum, inductores de resistencia, área de la lesión es_ES
dc.title Efecto del ácido salicílico y jasmónico en la respuesta de plantas de banano frente a filtrado de Fusarium Oxysporum f. Sp. Cubenseano frente a filtrado de Fusarium Oxysporum f. Sp. Cubense es_ES
dc.type Thesis es_ES


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