La motivación hacia la redacción con técnicas participativas - García-Pérez, Everto; Delgado-Guevara, Emérita Bertha; González-Villafruela, Milagro Ramona (Educación y sociedad, 2016)
La formación de los estudiantes capaces de un desempeño comunicativo eficiente en el aprendizaje y en la interacción social, requiere la enseñanza de la lengua materna desde el enfoque de la didáctica desarrolladora. En el presente trabajo se expone una experiencia de aula que ha posibilitado a los estudiantes participar de manera activa en el proceso de construcción textual y la motivación hacia la búsqueda de fórmulas y métodos para resolver los ejercicios de redacción. Las técnicas participativas empleadas en clases de consolidación han contribuido a la preparación de los estudiantes de duodécimo grado para las pruebas finales y las de ingreso, notándose un avance significativo en la suficiencia, fluidez y diversificación de las ideas expresadas.