El portafolio ortográfico de evidencias: su empleo en la Educación Superior pedagógica - Rodríguez-Torres, Roxana; Isaac-Quesada, Tomás Alberto; González-González, Kenia (Educación y sociedad, 2016)
La evaluación del aprendizaje del contenido ortográfico ha tenido dificultades en todo el mundo, y Cuba no ha sido la excepción. Una propuesta conducente a perfeccionar esta práctica educacional se presenta en este artículo, cuyo objetivo es diseñar un sistema de procedimientos sustentado en la aplicación de la evaluación por portafolios, del contenido ortográfico, con base en series léxicas. Con ello se superaría la tendencia a identificar la evaluación ortográfica con el descuento en la calificación, por errores en los que se incurra durante la escritura, al articularse un aparato procedimental que convierte a la evaluación del contenido ortográfico en factor dinamizador de todo el proceso de enseñanza-aprendizaje en el cual se da.