Factores que afectan la convivencia en la escuela y la práctica de valores - Olea-Hernández, Leonardo Antonio; Palomo-Zurique, José Hipólito (Educación y sociedad, 2021)
El objetivo para este estudio fue describir a partir de las percepciones de los alumnos y el profesorado los factores que afectan la convivencia escolar en el grado octavo de la Institución Educativa Belén. Fue empleado un diseño descriptivo, interpretativo y de enfoque cualitativo, en una muestra de 50 estudiantes y 10 docentes. Se realizaron entrevistas y se utilizaron cuestionarios sobre percepciones de convivencia escolar en estudiantes y docentes. Los hallazgos principales del estudio muestran el surgimiento de cuatro factores que afectan el buen desarrollo de la convivencia en la institución educativa Belén, se consideró importante generar espacios de diálogo, reflexión y concertación entre los actores educativos a partir del desarrollo de un programa para fortalecer la convivencia escolar.