El proceso de enseñanza-aprendizaje del contenido magnitudes en el primer ciclo de la Educación Primaria - Valdivia-Hernández, Damaris; Concepción-Cuétara, Pedro Manuel; Rodríguez-Companioni, Osmel (Educación y sociedad, 2021)
Esta investigación descriptiva tiene como objetivo caracterizar el estado actual del proceso de enseñanza-aprendizaje del contenido magnitudes en el primer ciclo del nivel primario. Se trabajó con una población conformada por los 70 escolares del primer ciclo de la Educación Primaria y por los 10 maestros, que les imparten clases en la Escuela “Seguidores de Camilo” del municipio Florencia, provincia de Ciego de Ávila, Cuba. En la investigación se utilizaron métodos y técnicas como el análisis de documentos, la observación a clases, la entrevista y la prueba pedagógica. En el análisis de datos cualitativos se utilizó el software profesional AQUAD 7. Los resultados alcanzados evidencian las carencias de la actual concepción del proceso de enseñanza-aprendizaje del contenido magnitudes, que no llega a revelar los procederes metodológicos para propiciar la asimilación activa de los conceptos de objetos, relaciones y procedimientos del trabajo con este contenido.