Concepción pedagógica para la formación humanista en La Edad de Oro de José Martí - Ávila-Rodríguez, Martha (Educación y sociedad, 2021)
En el estudio del pensamiento y el texto martiano, concurren múltiples enfoques; se ha considerado necesario y posible revelar explícitamente, desde una perspectiva didáctica e integradora, aquellas aristas del pensamiento martiano, cuya coherencia en torno a la formación humanista es conveniente aprovechar en la formación de los profesionales de la educación. La lectura constante e intencional de la obra martiana revela una alta frecuencia de enunciados que expresan de diferentes formas, nociones reveladoras de una concepción acerca de la formación humanista. Es objetivo de este artículo revelar una construcción teórico referencial como fundamento de la concepción pedagógica martiana para la formación humanista desde La Edad de Oro.