La obra literaria de José Martí en la formación de los maestros primarios - Martínez-Ford, Guillermina Minelia; Pastrana-de la Paz, Mary Mag (Educación y sociedad, 2021)
En el tratamiento de las cualidades morales en las obras literarias de José Martí los maestros deben ser creativos, principalmente en el empleo de métodos y estrategias docente – educativas. Existen limitaciones en el tratamiento de diversas fuentes, en especial las que contienen el legado del ideario martiano, pues no se propicia el análisis profundo, la reflexión y la relación del contenido con la vida, es por ello que el objetivo de este artículo está centrado en proponer algunos procedimientos para el análisis de la obra literaria de José Martí que contribuya la formación de la cultura integral en los maestros primarios.