Alternativa para la utilización de la escala de Clasificación Internacional del Funcionamiento en los Centros de Diagnóstico y Orientación/Alternative for using the scale of the International Classification of the Functioning of Diagnosis and Orientation Centers - Concepción-López, Kirenia; Leiva-Pérez, Adria; Hidalgo-Castañeda, Medelín (Educación y sociedad, 2017)
Se propone una alternativa para la utilización de la escala de Clasificación Internacional del Funcionamiento, la Discapacidad y la Salud (CIF) en el desarrollo sensorial, cognitivo y psicomotricidad de escolares con síndrome Down como parte del proceso de orientación y seguimiento que realiza el Centro de Diagnóstico y Orientación (CDO), a fin de enriquecer las caracterizaciones individuales y el diseño de las estrategias individualizadas de dichos escolares. Constituye un resultado científico diseñado para evaluar el grado de funcionamiento de escolares con síndrome de Down y que integra el resultado en diferentes áreas. Su elaboración se sustenta en la revisión documental y el diagnóstico de menores portadores de síndrome de Down en el municipio Ciego de Ávila.