Estrategia pedagógica para el desarrollo de la autonomía estudiantil en la Carrera de Medicina - Morales-Pérez, Duniesky; García-Gutiérrez, Alberto Darío; Morell-Alonso, Danni (Educación y sociedad, 2022)
Los estudiantes de la Carrera de Medicina de Morón manifiestan dificultades con su independencia en la solución de las diferentes problemáticas establecidas por el proceso formativo en el que participan. Un estudio diagnóstico reflejó la necesidad de desarrollar la autonomía estudiantil en la gestión del proceso formativo a través de los proyectos integrales individuales. Por lo que se determinó el objetivo de proponer una estrategia pedagógica dirigida a favorecer el desarrollo de la mencionada cualidad en los estudiantes. Se empleó un diseño longitudinal panel con el auxilio de la observación, encuestas y entrevistas para evaluar la efectividad de la propuesta. Como resultados se evidenció un ascenso progresivo de la autonomía de los estudiantes participantes en la investigación.