Los sistemas de apoyo a la toma de decisiones en el ámbito académico - Basilio-Delgado , Diana Melys; Martínez-Espinosa , Yulkeidi (Educación y sociedad, 2023)
La incorporación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la esfera educacional trae consigo la necesidad del uso de la información, resaltando los Sistemas de Apoyo a la Toma de Decisiones (del inglés DSS) que permiten un trabajo factible y el cumplimiento de las metas trazadas. El objetivo de este trabajo es ilustrar el estado del arte de los DSS en el ámbito académico a partir de una revisión bibliográfica en libros y revistas científicas publicadas en bases de datos de elevado rigor científico. Para la selección de las fuentes se tuvo en cuenta que estuvieran enmarcadas en los últimos 10 años, enfatizando en los 5 más recientes y que estuvieran escritos en español o inglés. Con la investigación se pudo evidenciar el impacto de estos sistemas en la formación de los estudiantes, en la gestión de los centros educativos y en la labor pedagógica del profesorado.