Consideraciones teóricas y metodológicas relacionadas con el tratamiento del dictado en la enseñanza de la ortografía - Fis-Díaz, Odalys; González-Domínguez, Emilio Guillermo (Educación y sociedad, 2016)
La ortografía como componente de la Lengua Española, tiene la finalidad de crear una actitud consciente de cada individuo ante su escritura, es por ello que en la preparación de docentes tiene un peso significativo debido a que son los que tienen la responsabilidad de enseñar las primeras letras, así como de formar hábitos y habilidades ortográficas, además de propiciar el proceso de socialización, automatización e interiorización de la ortografía, sin embargo, en la práctica pedagógica se han detectado limitaciones en la utilización del dictado como procedimiento en las clases de Lengua Española, lo que impide solucionar de manera acertada los problemas que presentan los alumnos en este componente de la asignatura, razones por las que este artículo tiene como objetivo ofrecer los requerimientos metodológicos que se deben tener en cuenta para el empleo del método audio-motor en el tratamiento del dictado en la enseñanza de la ortografía