La habilidad calcular estadígrafos en el PEA de la estadística/Statistician calculation ability in the teaching learning process of Statistics - Martinez-Benitez, Betsy (Educación y sociedad, 2018)
En la Didáctica de la Estadística la habilidad calcular estadígrafos no ha sido definida, el proceso de enseñanza-aprendizaje se ha trabajado desde la habilidad calcular, en la cual se omiten acciones como significación de los datos, usos de tablas, análisis de la veracidad del resultado según las condiciones del ejercicio. El objetivo del artículo es proponer la estructura de la habilidad calcular estadígrafos; para ello se sistematizaron los antecedentes del desarrollo de habilidades, se precisaron los fundamentos teóricos para el trabajo con las habilidades estadísticas y en particular calcular estadígrafos; a través del método inductivo-deductivo y del análisis de los requerimientos de la habilidad calcular para conformar la estructura particular, se procedió a la operacionalización de la habilidad calcular estadígrafos.