Superación profesional del especialista en Ginecología y Obstetricia para el modelo de parto humanizado - Dopazo-Companioni, Ariané (Educación y sociedad, 2025)
La superación profesional de los profesionales médicos debe estar en correspondencia con las necesidades del sistema de salud cubano y con los conocimientos y experiencias internacionales. El objetivo del artículo es caracterizar el estado actual de la superación profesional del especialista en Ginecología y Obstetricia para la atención al parto humanizado en el Hospital General Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila. Se realizó un estudio descriptivo, observacional de corte transversal. Participaron 13 especialistas del servicio de obstetricia de dicha institución. Se utilizaron los métodos del nivel teórico analítico-sintético e inductivo-deductivo, los cuales permitieron realizar razonamientos y seguir una estructura lógica en el proceso investigativo. También se emplearon métodos del nivel empírico como la observación, la encuesta y la entrevista. Se constataron insuficiencias en el desempeño del especialista en Ginecología y Obstetricia, así como críticas sobre la atención, en esa institución, al parto humanizado, que revelan necesidades superación profesional.