Desarrollo de la habilidad matemática generalizada para resolver ecuaciones en duodécimo grado - Pérez Rios, Frank Pérez Rios; Rodríguez Rodríguez, Luis Eduardo; Vilma Lismé, Ana Ibis (Educación y sociedad, 2025)
La resolución de ecuaciones constituye una poderosa herramienta que permite a los educandos simplificar y resolver problemas en diferentes contextos matemáticos, las convierten en un componente esencial del estudio y aplicación de la Matemática en la vida diaria. En la actualidad, persisten insuficiencias en el desarrollo de la habilidad matemática generalizada resolver ecuaciones, debido a carencias en la utilización de tareas docentes desde la integración de las distintas áreas de la Matemática y su dosificación por niveles de asimilación. El objetivo de este trabajo es ofrecer la definición y estructura interna de la referida habilidad en el proceso de enseñanza aprendizaje de la Matemática en duodécimo grado. Para la investigación se utilizaron métodos del nivel teórico como el analítico-sintético, histórico-lógico, el inductivo-deductivo, sistémico y la modelación.