Formación profesional femenina en Puebla durante el siglo XX, inclusión al conocimiento curricular - Juarez-Fonseca, Veronica; Molina-Oropeza, Marco Steven Albino; García-Vázquez, Jorge Manuel (Educación y sociedad, 2026)
La formación profesional femenina en el área de la administración de empresas de la Universidad de Puebla (México) marcó una ruptura importante pues se concebía altamente masculinizada. El tipo de investigación es cualitativo lo que permite explorar e interpretar las narrativas y contextos implicados. El objetivo consiste en estudiar el papel de la mujer en su formación profesional en la carrera de administración de empresas a mediados del siglo XX, para reconocer, recuperar y valorar su memoria histórica universitaria. Los métodos de historias de vida y el estudio de caso permitieron entender los fenómenos sociales en que ocurrieron los hechos. La entrevista en profundidad nutrió la interpretación de resultados dando cuenta que, la emancipación femenina desencadenó a que aquellas mujeres aprendieran a vivir así siendo excluidas. La reflexión permite reconocer que existe una ausencia de conocimiento respecto a las mujeres administradoras, en el currículo y en la literatura universitaria.