Alternativa didáctica para la escritura académica - Abreu Valdivia, Omar; Pla López, Ramón Vidal; Antamba Cevallos, Tanya (Educación y sociedad, 2022)
El artículo tiene el propósito de exponer el diseño de una alternativa didáctica para el perfeccionamiento de la escritura académica de los estudiantes de la Universidad Técnica del Norte, de Ecuador. Se basó en el estudio de los textos escritos por estudiantes de las facultades de Ciencias Administrativas y Económicas, de la Educación, Ciencia y Tecnología para determinar sus deficiencias en la escritura académica. Se utilizaron métodos, técnicas y procedimientos como el estudio documental, el histórico, el genético, el sistémico, el estadístico, el análisis y la síntesis, el hermenéutico, la metodología de comparación por pares del criterio de expertos y como procedimiento de estudio la codificación de los trabajos para su manejo en una matriz analítica. Su resultado consiste en la elaboración y validación de una alternativa didáctica práctica que sirve como instrumento para el perfeccionamiento de la escritura académica en este centro.