Sociología de la Educación y su salida a los procesos investigativos actuales - Alvarez-Alvarez, Fidel Luis; Rosales-Rivero, José Quiliano; Amaya-Briñones, Juan Eduardo (Educación y sociedad, 2021)
Como parte de la Conferencia Internacional Red RILPE “Retos y perspectivas de las Ciencias de la Educación”, se preparó una conferencia titulada Sociología de la Educación y sus salida a los procesos investigativos actuales, con el objetivo de analizar la Sociologia de la Educación como Ciencia de la Educación tributaria a su relación con la vida social y su salida investigativa. Se desarrolló una indagación científica en diferentes bibliografía y constituyeron bases teóricas del presente trabajo la experiencia personal docente de los autores y los resultados de diferentes proyectos de investigación en Cuba y el exterior del área del conocimiento. La la exposición se estructuró en cinco momentos fundamentales: esencia de la Sociologia de la Educación como Ciencia de la Educación; las fuentes teóricas de la asignatura en los clásicos de la sociologia; los procesos de reproducción contemporáneos; la asignatura en la actualidad y su salida en acciones investigativas, desde el trabajo práctico a la tesis doctoral mediado por los proyectos vivenciados.