La enseñanza– prendizaje de la lecto-escritura en escolares con retraso mental - Díaz-Acosta, Yenima; Guirado-Rivero, Vania del Carmen (Educación y sociedad, 2016)
Se propone una alternativa metodológica para la enseñanza aprendizaje de la lecto-escritura en sus tres etapas fundamentales: aprestamiento, adquisición y consolidación, desde la Lengua Española como disciplina curricular para la educación de los escolares con retraso mental leve. A partir de la determinación de fundamentos teóricos y metodológicos, del diagnóstico y reflexión crítica sobre la realidad educativa, se diseña una alternativa metodológica sustentada en el método pictograma silábico para la comunicación, con el fin de favorecer el cumplimiento de los objetivos propuestos para el primer grado en la asignatura Lengua Española. El artículo se propone fundamentar una alternativa metodológica para la enseñanza-aprendizaje de la lecto-escritura en escolares con retraso mental; de esta última se presenta el cuerpo instrumental.