Lectura y comprensión en escolares de segundo grado con retardo en el desarrollo psíquico - Vidal-Rodríguez, Saily; Ramos-Companioni, Hendrics; Companioni-Álvarez, Inés (Educación y sociedad, 2016)
La lectura y comprensión es un componente esencial de la lengua materna, imprescindible para ser tratado tanto en el proceso educativo como en el proceso de enseñanza-aprendizaje, fundamentalmente en la clase de Lengua Española. Los espacios donde se promueve benefician mucho a los escolares con retardo en el desarrollo psíquico para potenciar la imaginación, la memoria y el pensamiento lógico fundamentalmente. Se valora desde el punto de vista teórico, metodológico y práctico, la enseñanza-aprendizaje de la lectura y comprensión en los escolares de segundo grado con Retardo en el Desarrollo Psíquico (RDP), para su incorporación al pronóstico de tránsito.