Estrategia para la formación ideológica y política de los profesores universitarios - Carrera-Sanamé, Milvia; Diéguez-Batista, Raquel; Larrondo-Somonte , Ana Isabel (Educación y sociedad, 2023)
El trabajo que se presenta responde a las actuales demandas de la actualización ideológica y política para lograr el desempeño profesional en los contextos de la Educación Superior. Posee como objetivo: elaborar una estrategia para la formación ideológica y política de los profesores universitarios. La novedad científica se expresa en revelar las relaciones esenciales que permiten la comprensión teórica del proceso de formación ideológica y política de los profesores universitarios, a partir de significarse el perfeccionamiento de la integridad profesional y actualización ideológica y política, como eje dinamizador de la gestión de la formación ideológica y política entre orientación, empoderamiento y emprendimiento, para favorecer su desempeño profesional. Se emplearon métodos del nivel teórico como análisis-síntesis, histórico-lógico, hipotético-deductivo, holístico-dialéctico sistémico-estructural-funcional, así como métodos y técnicas del nivel empírico como observación científicas, encuestas, análisis documental, triangulación, criterio de usuarios y técnicas estadísticas.