Fundamentos pedagógicos de la dirección científica educacional - Hernández Abreus, Jorge Jesús; Ramos Bañobre, José (Educación y sociedad, 2023)
Los directivos educacionales conducen el proceso educativo organizado y sistémico con los estudiantes, y dirigen la labor de educación de sus subordinados, docentes, familia y otros agentes comunitarios. En ocasiones estos directivos trasladan al proceso de dirección educacional esquemas de un modelo pedagógico tradicional que ha sido aprendido en su propia formación profesional, matizados por métodos en los que predomina la orientación, la centralización de las decisiones y el "ordeno y mando". El objetivo del artículo está dirigido a sistematizar los fundamentos pedagógicos del proceso de dirección educacional en la actuación de los directivos educacionales.