La educación del valor identidad cultural: un reto en la actualidad - Figueredo-Sánchez, Llilian; Sánchez-Morales, Juana Virgen (Educación y sociedad, 2023)
Fortalecer la identidad cultural, es un reto actual, debido al insuficiente conocimiento de los educandos de 7mo sobre el origen, historia, costumbres, tradiciones, de cómo fue el proceso de formación de la cultura cubana, así lo demuestran los resultados obtenidos a través de la aplicación de diferentes instrumentos. Se determinó como objetivo proponer tareas docentes para fortalecer la educación del valor identidad cultural en 7mo grado durante las clases de Español-Literatura. Se utilizaron métodos del nivel teórico, empíricos y estadísticos-matemáticos, que permitieron el desarrollo de la investigación. Su novedad radica en que las tareas docentes que se proponen potencian la educación del valor identidad cultural en las clases de Español-Literatura a través de fragmentos de diferentes obras de autores que abogaron por el desarrollo de la identidad cubana. Fueron implementadas en la práctica pedagógica donde los educandos se apropiaron de conocimientos que posibilitaron fortalecer la educación del valor identidad cultural.