GeoGebra 3D: herramienta extensionista universitaria en la resolución de problemáticas sociales - Montero-Bizet, Jorge Luis (Educación y sociedad, 2025)
En Cuba, a pesar de las leyes para la protección animal, existen grandes cantidades de especies domésticas abandonadas. El vínculo universidad-comunidad es un eslabón clave en el enfrentamiento de esta problemática. Este trabajo tiene como objetivo demostrar la utilidad del software GeoGebra 3D y la labor extensionista de las universidades como herramientas para la conservación y protección del bienestar animal. La observación, entrevista a estudiantes y revisión bibliográfica a documentos científicos permitieron realizar una investigación descriptiva de desarrollo. La experiencia se desarrolló con integrantes del grupo científico estudiantil “GeoArqui” de la Universidad de Oriente, en un taller de cuatro encuentros. Los estudiantes diseñaron, en el GeoGebra 3D, un refugio animal de una sola nave, de madera y vidrio. La investigación demostró la utilidad del software como herramienta para el diseño de estructuras de impacto social. Evidenció la importancia de la universidad y la actividad extensionista para resolver problemáticas sociales.