Caracterización del proceso de formación investigativa de residentes en medicina natural tradicional - Rodríguez Reyes , Yisell; Peralta-Benítez , Hipólito; Ballbé Valdés , Adelaida María (Educación y sociedad, 2025)
Las competencias investigativas de los residentes de Medicina Natural y Tradicional, se expresan en los valores del médico cubano y en la actividad atencional, al resolver problemas de salud mediante el empleo de las alternativas terapéuticas de esta medicina y se sintetizan en competencias indagativas, argumentativas, creativas e innovativas. A partir del diagnóstico realizado, se identificaron insuficiencias en el desarrollo de las competencias investigativas en los residentes de Medicina Natural y Tradicional del Hospital General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”, por ello es objetivo de este artículo ofrecer las exigencias que han de caracterizar el estado actual del proceso de formación investigativa de estos residentes, para su realización se utilizaron métodos y técnicas, del nivel teórico: analítico-sintético y abstracción-concreción, del nivel empírico: el análisis documental y encuestas a residentes y profesores.