El pensamiento del Che y la reforma universitaria de Córdoba en Cuba - Leyva, Alfredo Mendez; Lozano Dieguez, Manuel; Matos Guzmán, Kirenia (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
En el trabajo se presentan algunas ideas de Ernesto Che Guevara sobre el rol de la Universidad en el desarrollo social y se establecen relaciones entre la Reforma de Córdoba y la Reforma Universitaria de 1962 en Cuba a partir de las coincidencias de las valoraciones que realiza el Che y el pensamiento de J. Ingenieros. El primero, en su visión revolucionaria de los procesos de transformación de la sociedad cubana al triunfo de la Revolución, desde la praxis, fue desarrollando ideas acerca de la Universidad que no han perdidos su vigencia para el Perfeccionamiento de la Educación Superior Cubana. El segundo, genuino representante de los intelectuales latinoamericanos que comprendieron el cambio social y lo proyectaron a la Universidad. Se destaca la tendencia de ambos a identificar el rol de la universidad desde dos visiones que coinciden en una idea no siempre reconocida por estudiantes y profesores universitarios: la misión social de la universidad centrada en la formación de una conciencia social que sirva de soporte a la transformación social y al mejoramiento humano en Latinoamérica. Divulgar estas ideas y resaltar la necesidad de profundizar en el estudio de las reformas universitarias latinoamericanas es el principal objetivo del trabajo.