La Universidad de la República a 100 años de la reforma de Córdoba - Passarini, José; Santiviago, Carina (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
La Universidad de la República de Uruguay (Udelar) es la principal institución de educación superior del país. Fue creada en 1849 y desde entonces es parte de la identidad nacional. Sus características como institución pública, autónoma, cogobernada y sin restricción de ingreso la consolidan como una fiel representante del modelo de Universidad Latinoamericana. Actualmente, erigida como una macrouniversidad de Sudamérica, con casi 130.000 estudiantes, continúa defendiendo los principios de la reforma de Córdoba. Su Ley Orgánica, del año 1958, establece el compromiso social de la Udelar, a través de una educación de calidad, la creación de conocimiento y su responsabilidad con el desarrollo del país. En la última década, ha tomado fuerza la denominada “Segunda Reforma Universitaria”, que reafirma y actualiza los compromisos históricos, centrados en la importancia que tienen los estudiantes en el proceso formativo y la necesidad de integrar las funciones universitarias entorno a problemas sociales pertinentes.