La reinvención de la universidad desde la perspectiva estratégica - Abad, Cesar Javier Quezada; Brito-Gaona, Luis Felipe; Gordillo-Quizhpe, Iván (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
La Reforma de Córdoba tiene una importancia trascendental en la educación superior y sociedad contemporánea que ha provocado una comprensión e interpretación de la realidad social desde distintas posiciones. Sin lugar a dudas, esta reforma ha incidido en todos los procesos sociales de los países latinoamericanos y ahora desde una perspectiva estratégica. Los métodos teóricos utilizados en la determinación de las características que distinguen estos procesos fundamentales fueron el histórico lógico para identificar la evolución para la comprensión de su proyección actual; el análisis-síntesis y la inducción-deducción a fin de establecer las relaciones que están presentes en el proceso de reinvención de la universidad con perspectiva estratégica. Los principales resultados obtenidos se relacionan con la valoración de los efectos que han causado estas reformas en el Ecuador y las acciones que se han emprendido para implementarlas. Como conclusión se tiene que la proyección de la universidad ecuatoriana debe fortalecer su accionar hacia el desarrollo de estas reformas que redunda en una educación superior de calidad para todos que se expresa en una mayor equidad y pertinencia.