La gestión del proceso de extensión universitaria: sistematización teórica - González Pérez, Milaisy; Ávila Rodríguez, Martha; Yera Quintana, Andrés Israel (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
El artículo es resultado parcial de una investigación orientada al perfeccionamiento de la gestión del proceso de extensión universitaria. Su objetivo es el análisis conceptual para la elaboración de los fundamentos teóricos de la investigación. En la revisión de la literatura se utilizaron métodos teóricos (analítico-sintético e inductivo-deductivo); la selección de las fuentes de información responde a los siguientes criterios: diversidad, actualidad, procedencia y representatividad institucional. El procesamiento y estructuración de la información tuvo en cuenta a) Definición y modelos de EU b) Propuesta (tipo y características) y c) Perspectiva teórico-metodológica asumida. Del análisis de 91 fuentes de información se sintetizan las principales conceptualizaciones a considerar como fundamentos teóricos de la gestión del proceso de extensión universitaria.