Ciencia, tecnología e innovación para el desarrollo empresarial socialista. Universidad y Empresa replanteando nuevas formas de gestión - Fernández Capote, Yuri; Roque Doval, Yamila; Espinosa Rodríguez, Vivian (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
Los estudios de problemas sociales de la ciencia, tecnología y la innovación desde la universidad, son recurrentes en el abordaje de la problemática del desarrollo, aunque no siempre desde la perspectiva del trabajo opuesta a la lógica del capital dominante para avanzar a nuevas formas de gestión socialistas. Tampoco son prolíferas las sistematizaciones empíricas en busca de alternativas de desarrollo empresarial que tributen a nuevas formas organizativas, a la nueva socialización, capaz de anteponerse a las mediaciones sociales del capital históricamente aprendido por las fuerzas productivas. En este sentido se orienta el presente artículo de carácter reflexivo, cuyo objetivo central es presentar la perspectiva comunitaria del desarrollo como alternativa empresarial socialista en el contexto de los límites y posibilidades de la realidad económico-social cubana. El artículo se apoya en la revisión bibliográfica de algunos autores del enfoque ciencia, tecnología y la innovación, en la región latinoamericana y particularmente en Cuba, así como autores de la perspectiva sociológica de orientación marxista. El método histórico lógico permite develar el movimiento en las concepciones del desarrollo para identificar límites y posibilidades de una alternativa emancipadora desde lo comunitario en la empresa socialista cubana. Como principales resultados se identifica la necesidad de profundizar en los estudios del desarrollo empresarial con enfoque comunitario, para avanzar a sistematizaciones prácticas que aporten una tecnología propia para el desarrollo empresarial socialista en Cuba, alineado a las transformaciones socio-económicas aprobadas en la última década, con el objetivo de la construcción de un socialismo próspero y sostenible.