Calidad de procesos sustantivos en la FUM Enrique Núñez Rodríguez: una visión desde los significados compartidos - de Armas Rubio, Liuva Yasmiuri; Rubio Consuegra, Emma; Pérez Hernández, Darkys (Estrategia y Gestión Universitaria, 2013)
Las investigaciones desarrolladas en laFUM Enrique Núñez Rodríguez de Quemado de Güines, centradas en describir los significados compartidos acerca de la cultura de calidad de la formación profesional del psicólogo y el servicio de extensión universitaria, asumen el paradigma humanístico interpretativo y el método fenomenológico. Se obtiene la información con entrevistas en profundidad, observaciones participantes y revisión de documentos oficiales. Se procesa a través del análisis de contenido categorial. La cultura compartida acerca de la calidad de la formación profesional del psicólogo refleja la tradición del aseguramiento de la calidad, y está permeada por un complejo sistema de contradicciones. Destacan como indicadores de mejora la imposibilidad de implementar en la práctica el componente laboral e investigativo de las asignaturas, la aún insuficiente producción científica del claustro de profesores y el estado de sus categorías docentes. Se señalan, como indicadores de calidad, el aumento de especialistas en el claustro y el tránsito hacia la mejora de la producción científica, la experiencia y la superación pedagógica del claustro. Los significados canónicos compartidos sobre la calidad de la extensión universitaria reflejan una concepción cuantitativa. La concepción de la extensión universitaria en el discurso formal es disonante con la práctica cotidiana, que privilegia el componente cultural. Existe un desarrollo desigual de áreas y carreras y el ejercicio diario del servicio está marcado por estereotipos entre los cuales predominan: la extensión como actividad extracurricular, predominantemente cultural e inherente a la carrera Estudios Socioculturales.