La gestión de la calidad del cuidado de Enfermería en instituciones prestadoras de salud de la provincia de Corrientes - Meza, Angélica Maricel; Quiroga, Javier; Galeano, Humberto (Estrategia y Gestión Universitaria, 2022)
El compromiso en la aplicación de herramientas de la calidad en la planificación, organización, motivación y control de la provisión de cuidados, oportunos, seguros, integrales, que aseguren la continuidad de la atención y se sustenten en lineamientos estratégicos por parte del profesional de enfermería son a priori. Cuestiones presentadas durante la práctica en ámbitos de salud que hacían dudar la toma de decisión, motivó a los autores a describir como se cumple la gestión de la calidad del cuidado de enfermería en cinco instituciones prestadoras de salud de la provincia de Corrientes, durante el periodo 2019-2021. Se realizó un estudio descriptivo, exploratorio y transversal implementando una encuesta validada a 36 profesionales de enfermería del nivel de conducción, seleccionados por muestreo probabilístico al azar. Tres fueron las variables indagadas. Sobre planificación estratégica: más de la mitad responde se cumple con la misión institucional. En la estructura organizacional de enfermería: casi la totalidad con la dependencia a nivel estratégico y táctico. En la planificación del cuidado: se cumple en la totalidad con la existencia de un marco normativo, pero no cumple ninguno con la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería. Por último, se cumple en forma parcial con la organización para la gestión de la calidad del cuidado de Enfermería. Se concluye en la necesidad de promover la implementación de un sistema de gestión de la calidad del cuidado enfermero desde el nivel estratégico provincial e institucional. Palabras clave: gestión, calidad, cuidados, enfermería