El liderazgo transformacional en la gestión socio- cultural en la dirección de la extensión universitaria - García Machado, Enrique Octimio; Díaz- Veliz, Cheila Soris (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
Introducción: actualmente, el liderazgo transformación juega un rol elemental en el desarrollo de procesos de gestión vinculados a la cultura en los contextos universitarios. Objetivo: caracterizar el estilo predominante de liderazgo de acuerdo al modelo de liderazgo de rango completo de la gestión socio- cultural universitario en la Dirección de Extensión Universitaria en la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Método: se empleó como método un enfoque mixto, para lograr una representación más precisa del fenómeno posibilitando una visión más integral. Resultados: se obtuvo una caracterización del liderazgo transformacional de la gestión socio- cultural universitaria en la Dirección de Extensión Universitaria en la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, y ejecución de talleres de capacitación que potencien el liderazgo. Conclusión: se observa predominancia del estilo de liderazgo transformacional y sus componentes, tolerancia psicológica relativa a la capacidad de trabajar en grupo y la influencia idealizada como conducta y atributo relativas al carisma y la propuesta de talleres de capacitación. Se busca potenciar el estilo de liderazgo transformacional, en todo el colectivo de extensión universitaria y aportar a una mayor preparación teórica metodológica en cuanto a los procesos de la gestión sociocultural universitaria, dando respuesta a las necesidades diagnosticadas en el proceso de investigación.