Calidad de vida objetiva y la satisfacción del personal de un Centro de Investigación. Análisis percepcional - Arrieta Díaz, Delia (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: Diversos organismos se han preocupado por el bienestar de los trabajadores en las instituciones, lo cual ha propiciado que se efectúen estudios sobre el ambiente laboral y su impacto en las personas. Objetivo: Determinar la influencia de las dimensiones objetivas de la Calidad de Vida Laboral sobre la satisfacción laboral de los trabajadores de un centro de investigación. Método: La investigación fue cuantitativa, no experimental, transversal, descriptiva, correlacional. El cuestionario se aplicó a 106 empleados, constó de 70 ítems agrupados en 15 dimensiones, con Alpha de Cronbach de 0.952. Resultados: Se encontró una correlación de Pearson moderada entre la satisfacción laboral, seguridad y condiciones de trabajo; correlación alta entre satisfacción, remuneración, participación organizacional, salud ocupacional y la percepción global; correlación muy alta entre satisfacción laboral y diseño de puesto. Conclusiones: La percepción de la calidad de vida laboral es muy buena, con relación a las dimensiones objetivas. El diseño de puesto es fundamental para la satisfacción de los docentes en el centro de investigación. Se sugiere desarrollar estrategias de conservación de las dimensiones objetivas y de mejora en el diseño de puesto, ya que es un eje sustantivo para la satisfacción del personal y la Gestión.