Gestión de la movilidad internacional: progresos y desafíos - Espinosa Fernández, Bárbara; Marichal Guevara, Oruam Cadex; Moscoso Portillo, Olga María; Barrientos Piñeiro, Claudio Alejandro (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: actualmente, la gestión de la movilidad es considerada un aspecto fundamental para el desarrollo de las instituciones educativas: Objetivo: socializar los resultados de la gestión en la movilidad académica y estudiantil de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Cuba, a partir de los progresos y desafíos identificados en el proceso de internacionalización. Método: explicativo como respuesta a la interrogante ¿Cómo se desarrolló el proceso de movilidad académica y estudiantil durante el período 2019-2023? Desde un enfoque cualitativo y el empleo de técnicas como el análisis documental y la triangulación de datos se conoció la realidad. Resultados: los resultados apuntaron a la necesidad de acciones estratégicas inmediatas para la movilidad de los recursos intelectuales internos en correspondencia con la identificación de los progresos y desafíos que se identificaron a través del estudio cualitativo. Conclusión: se concluyó, que la universidad debe estar abierta a todos los saberes y expresiones culturales, propiciando la colaboración y la comunicación, incorporando los adelantos de la investigación y el conocimiento en los programas académicos propios, a partir de actividades ordenadas que permitan operar en los nuevos escenarios internacionales, fomentar la interconectividad, las relaciones, la visibilidad y el desarrollo en la integración de todos los procesos.