Análisis de la comunicación externa en las redes sociales de la Universidad Técnica de Babahoyo - Urquiza Mendoza , Liliana Ivett; Duarte Mendoza , Mayra del Rocío; León López, Perla; Trelles Rodríguez , Irene (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: este estudio se enfoca en la comunicación organizacional, la misma que tiene un desarrollo incipiente en Ecuador y especialmente en las instituciones del Sistema de Educación Superior. Objetivo: analizar la comunicación externa divulgada en las redes sociales de la Universidad Técnica de Babahoyo. Método: por ser este un estudio único se aplicó el método de estudio de caso de una IES en particular, de la que se seleccionaron tres canales digitales: página web y las redes sociales: Facebook e Instagram de la UTB. Mediante la utilización de la técnica de análisis de contenido se realizó el monitoreo de estas durante un lapso de tiempo establecido. Resultados: se determina la periodicidad del flujo de comunicación de la red social Facebook, las interacciones y el feedback que se produce en los usuarios. Conclusión: en este sentido se evidencia que el flujo de la comunicación en Instagram es ínfimo; y el manejo del sitio web por parte de la institución.