La gestión de la calidad y el enfoque estratégico de la gestión. Un vínculo inseparable para interpretar la universidad actual - Galarza López, Judith; Almuiñas Rivero, José Luis (Estrategia y Gestión Universitaria, 2018)
La elevada trascendencia de los fenómenos que acontecen en el contexto global, impone a las Instituciones de Educación Superior la necesidad de responder a la solución de los problemas sociales más emergentes. El tema de la calidad y la necesidad de su gestión en las universidades, abre una nueva gama de oportunidades y perspectivas para ser abordada con mayor énfasis y profundidad que, en el plano teórico, metodológico y procedimental, bajo el principio de que los sistemas de gestión de la calidad, han de estar alineados con los enfoques o modelos de gestión que resulten asumidos. En este ámbito, el enfoque estratégico de la gestión universitaria se convierte en el núcleo central e integrador que permite enlazar la estrategia institucional con los procesos, recursos y el capital humano, que bajo un liderazgo transformador, favorezca el cumplimiento ético y responsable de su misión en la sociedad.