Autopercepción de las Conductas de Liderazgo en una Institución de Educación Superior Militar: Un Estudio en la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE - Calderón Arregui, David Alexander; Godoy Mena, Marisol Josefina; Marrero Fernández, Adriana (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: el liderazgo en instituciones de educación superior militar, como la Universidad de las Fuerzas Armadas (UFA-ESPE), juega un papel fundamental en su gestión académica y desarrollo organizacional. Objetivo: analizar cómo los directivos de la UFA-ESPE perciben su liderazgo en las dimensiones de tareas, relaciones y cambio y sus implicaciones en un entorno educativo militar. Método: se empleó un enfoque cuantitativo descriptivo con 70 directivos como muestra. La recolección de datos se realizó mediante el cuestionario CONLID-A, evaluando la fiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. Resultados: los directivos muestran una percepción positiva de su liderazgo, destacándose las conductas orientadas a las relaciones (media de 4.33), seguidas por las orientadas a las tareas (4.26) y al cambio (4.20), lo que refleja un equilibrio entre la eficiencia operativa y el fomento de relaciones interpersonales en el entorno militar. Conclusión: los hallazgos sugieren que los directivos de la UFA-ESPE perciben un liderazgo efectivo en las tres dimensiones clave. En el contexto de instituciones educativas militares, estas conductas son esenciales para mantener la cohesión y adaptarse a los cambios, lo que resalta la importancia de programas de formación que promuevan un liderazgo integral y equilibrado.