Influencia del género en el rendimiento académico de estudiantes de enfermería: un análisis cuantitativo en Paraguay, 2024 - Ramos Valenzuela, Silvia María; Zarza Diaz, Jorge Quintin (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: la carrera de Enfermería, históricamente feminizada, continúa siendo altamente demandada en el ámbito de la educación superior. No obstante, a pesar de la predominancia numérica de mujeres, persisten desigualdades de género que podrían incidir en el rendimiento académico de los estudiantes. Objetivo: determinar la influencia de los estereotipos de género en el rendimiento académico de estudiantes universitarios de enfermería en Paraguay. Método: estudio de enfoque cuantitativo, de tipo analítico, transversal y de alcance descriptivo-correlacional. Se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 116 estudiantes de cinco sedes universitarias públicas y privadas, complementado con datos académicos extraídos mediante análisis documental. Resultados: los hallazgos evidenciaron una diferencia porcentual significativa en el rendimiento académico, donde las mujeres presentaron un 19,9% más de probabilidades de experimentar alteraciones negativas en su desempeño, en comparación con sus pares varones. Esta brecha sugiere implicancias relevantes en la trayectoria educativa y futura inserción laboral. Conclusión: el estudio revela inequidades persistentes vinculadas al género en una profesión tradicionalmente liderada por mujeres, lo cual subraya la necesidad de políticas educativas inclusivas que promuevan condiciones equitativas para el desarrollo académico y profesional de todos los estudiantes.