Educación no formal y herramientas virtuales: un diseño instruccional para la formación integral en sustentabilidad - Rubio Ponce, Juliana; Amador Enríquez , Eduardo; Murillo Cárdenas , Carlos Alberto; Cruz Doriano , Sacramento (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: formar en sustentabilidad en contextos educativos no formales presenta una serie de desafíos, la diversidad de los participantes exige métodos centrados en las necesidades individuales, lo que puede dificultar la creación de un diseño instruccional cohesivo. Además, incorporar herramientas virtuales en este proceso añade una capa adicional de dificultad. Objetivo: implementar un diseño instruccional de formación integral para la sustentabilidad, con el uso de herramientas virtuales, en un ambiente de educación no formal, dirigido a formadores en sustentabilidad. Método: se aplicó el modelo ADDIE, se llevó a cabo un análisis integrado por una entrevista de 15 reactivos a 10 integrantes del Centro de Investigación en Vinculación y Sustentabilidad de la Universidad Autónoma de Querétaro. Resultados: como resultado de este proceso se obtuvo un curso que atendió las necesidades del contexto en el que se desarrolló; uno de los hallazgos clave es la necesidad de que los formadores en posean un conocimiento sólido sobre la educación formal y las herramientas pedagógicas pertinentes a este contexto. Conclusión: los resultados de esta investigación ofrecen un marco valioso para la implementación de programas de formación en sustentabilidad, subrayando la importancia de la capacitación y la necesidad de estrategias pedagógicas adecuadas.