Impactos de la estrategia de internacionalización en el fortalecimiento académico de la Universidad de Managua - Valle Meza, Fernando; Valle Meza, María Leticia; Cruz Valdivia, Karla (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
En el actual contexto internacional competitivo y globalizado, la contribución de la educación superior es estratégica para la modernización económica del país en función de reducir las desigualdades sociales. Sobre todo, porque en ella se edifica la esperanza de cimentar valores orientados hacia la cohesión social, la preservación de las identidades nacionales y la conservación ambiental para alcanzar el bienestar individual y colectivo. Particular incidencia tiene en ello el establecimiento de políticas de internacionalización contextualizadas que fomenten la cooperación interinstitucional a través de las fronteras en función del desarrollo sostenible de las universidades, la elevación de la calidad de sus procesos y su pertinencia. En este sentido, este artículo tiene como finalidad exponer las principales experiencias en la implementación de la decisión estratégica de internacionalización de la Universidad de Managua que como parte de su Proyecto de Desarrollo Institucional ha llevado a la práctica; así como su impacto en la formación de profesionales, el postgrado y la formación continua fundamentalmente.