Procedimiento metodológico para el alineamiento de los mecanismos de control en el contexto estratégico de la Universidad Máximo Gómez Báez de Ciego de Ávila MECANISMOS DE CONTROL EN EL CONTEXTO ESTRATÉGICO DE LA UNIVERSIDAD “MÁXIMO GÓMEZ BÁEZ” DE CIEGO DE ÁVILA - Mesa Espinosa, María Antonieta; Naranjo Pérez, Remberto; Naranjo Mesa, Danay (Estrategia y Gestión Universitaria, 2013)
La Universidad “Máximo Gómez Báez” de Ciego de Ávila se ha empeñado en introducir mejoras en la forma de gestionar la estrategia universitaria, sobre todo, para privilegiar la fase de control. A pesar de los esfuerzos para elevar la eficacia del proceso de control, continúan las insuficiencias en el sistema con que se cuenta, al no encontrarse la forma de garantizar la total cobertura de dicho sistema al seguimiento y control de la estrategia universitaria. Un aspecto que ha contribuido a no lograr la eficacia del proceso de control lo constituye el no alineamiento de los diferentes eslabones organizativos con la estrategia, entre los que se encuentra el grupo de auditoria interna. Por tal motivo, resultó necesario diseñar un procedimiento metodológico para el alineamiento de los mecanismos de control desde la oficina de auditoría interna con las exigencias de la estrategia organizacional, que permita desarrollar con eficacia el proceso de control estratégico de gestión en la institución. Resulta importante resaltar que la propuesta de esta investigación proporciona, a los directivos universitarios, mecanismos de control que permiten obtener mayor eficacia en el proceso de dirección. Los resultados de la investigación parten de una necesidad y reclamo de las autoridades universitarias, considerando las insuficiencias actuales en el control de la estrategia, lo que garantiza su inmediata aplicación.