ALINEACIÓN DEL PATRÓN DE CALIDAD CON LA PLANEACIÓN ESTRATÉGICA. RELACIONES PARA SU SISTEMATIZACIÓN EN LA UNICA - Carballo Ramos, Elme Emelio (Estrategia y Gestión Universitaria, 2017)
Los modelos de excelencia en gestión buscan evaluar la calidad de los procesos de una organización y los resultados alcanzados con dichos procesos. En la Educación Superior Cubana la gestión de la calidad está orientada fundamentalmente a lograr la pertinencia integral y la excelencia académica: de profesores-estudiantes y personal implicado en la gestión universitaria, de la base material e infraestructura y de la gestión de los procesos. No siempre se dispone de un diseño adecuado de los procesos y sus procedimientos para alinear los objetivos estratégicos y la gestión de la calidad. En la Universidad de Ciego de Ávila la evaluación de los resultados del trabajo anual de los últimos años no siempre guarda correspondencia con el cumplimiento de los estándares de calidad establecidos por la Junta de Acreditación Nacional (JAN). Por tanto se propone como objetivo establecer relaciones para la sistematización de la gestión de la calidad, de modo que el desempeño se oriente hacia el cumplimiento de los objetivos de trabajo, con la observación y medición de los estándares de calidad en la UNICA.