Revisión sistemática de la Dirección Estratégica en las Instituciones de Educación Superior - Peñate Santana, Yaimara; Villa González del Pino, Eulalia M.; Pons Murguía, Ramón Ángel (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: la implementación del enfoque estratégico en la educación superior es una necesidad para enfrentar los desafíos que presentan estas instituciones en el ámbito internacional. Es por ello, que existe un marcado interés en el ámbito académico en generar aportes que sirvan de guía para la ejecución de efectiva del mismo. Objetivo: analizar las tendencias de la investigación sobre la aplicación del enfoque de dirección estratégica en las instituciones de educación superior. Método: mediante un estudio bibliométrico, se desarrolló un análisis de 351 artículos publicados en revistas indizadas en la base de datos Scopus durante el período 1990-2023. Resultados: se comprueba la existencia de un crecimiento sostenido en las publicaciones en el área, predominando los estudios con autoría individual. Reino Unido, España y Estados Unidos lideran la investigación en este campo, siendo los temas más tratados el de evaluación del desempeño con enfoque estratégico, el efecto social-económico de este enfoque y recientemente el uso de las tecnologías y la simulación de negocios. Conclusión: los resultados obtenidos demuestran la actualidad y vitalidad de la temática, la necesidad del desarrollo de redes de colaboración tanto a nivel de autores como de países, así como el nivel de impacto que han tenido los estudios a nivel internacional.