Gestión de productos turísticos patrimoniales: Experiencia de desarrollo local desde la Universidad de La Habana - Martín Zamora, Yoanna; González Espino, Yaneisy; Ramírez Frías, Clemente Hugo (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: la puesta en valor del patrimonio local implica la creación de productos turísticos, donde los actores comunitarios tengan un papel fundamental en el desarrollo y creación de los mismos. Objetivo: mostrar una experiencia para la gestión de productos turísticos, a partir del patrimonio local. Método: el método básico utilizado fue el de investigación acción participativa sin obviar el uso de métodos teóricos como analítico sintético e histórico lógico, dentro de los métodos empíricos se utilizaron entrevistas y observaciones participantes en las localidades objeto de estudio. Resultados: concebida desde la Universidad de La Habana tuvo como antecedentes estudios realizados en la Facultad de Turismo lo que ha permitido a la facultad ser facilitadora de opciones que ponen en valor los recursos locales. La contribución a la práctica, desde una concepción pedagógica asumida, que posibilita una educación activa al propiciar una mayor participación y actuación de los estudiantes; así como materializarla protagónicamente a través de la extensión universitaria, al gestionar los productos turísticos y revelar la puesta en valor del patrimonio cultural local en varias comunidades y municipios habaneros. Conclusión: estos productos fueron presentados a actores comunitarios locales, con diferentes modalidades, que incluyeron desde conferencias y presentaciones, hasta recorridos en diversos sitios representativos para la comunidad.