Agenda 2030 en la UNACAR: percepción estudiantil a partir del contexto académico - Contreras Avila, Alonso; López Noriega, Myrna Delfina; Peraza Pérez, Limberth Agael; Carrillo Marín, Antonia Margarita (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: la sostenibilidad dentro de las Instituciones de Educación Superior tiene una importante función a la hora de crear futuros líderes, con capacidad para enfrentar desafíos globales. Se resalta la necesidad de incluir la sostenibilidad en los procesos educativos, desde planes de estudio hasta la gestión institucional, para seguir avanzando hacia el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. Objetivo: evaluar la percepción de los estudiantes de la Universidad Autónoma del Carmen hacia la sostenibilidad, considerando el impacto de factores académicos como la facultad de pertenencia y el semestre cursado. Método: el estudio fue de tipo cuantitativo con enfoque comparativo – correlacional, su diseño fue no experimental de corte transversal, sin manipulación de las variables, con el fin de determinar su relación entre sí a partir de indicadores académicos mencionados. Resultados: se encontraron diferencias significativas entre el contexto académico y la percepción de los estudiantes, lo que reflejaba la necesidad de ajustar las estrategias educativas implementadas hasta el momento. Conclusión: para fomentar una cultura de sostenibilidad dentro del entorno universitario y, al mismo tiempo, mejorar estas iniciativas, es fundamental aplicar estrategias que se adapten a las características específicas de cada nivel y grupo académico.