FUNDAMENTOS DE LA COMPETENCIA PROFESIONAL INFOTECNOLÓGICA DEL BIBLIOTECARIO UNIVERSITARIO PARA LA GESTIÓN DE INFORMACIÓN/FUNDAMENTALS OF THE INFOTECHNOLOGICAL PROFESSIONAL COMPETITION OF THE UNIVERSITY LIBRARY FOR INFORMATION MANAGEMENT - Madrazo Suárez, Tamara; Avila Rodríguez, Martha; Riol Hernández, Mirna (Universidad & ciencia, 2019)
El lugar de las tecnologías de la información y de la comunicación para la gestión de información en el desempeño profesional del bibliotecario requiere del análisis teórico en el contexto de la biblioteca universitaria avileña; desde esa perspectiva, se realiza una revisión descriptiva en el área de las competencias profesionales, como parte de una investigación en curso para la modelación de la competencia profesional infotecnológica del bibliotecario universitario. El objetivo del artículo es determinar los fundamentos de la teoría que sustentan la mencionada competencia. Se analizan cualitativamente conceptualizaciones sobre el desempeño profesional del bibliotecario universitario en la gestión de información, se valoran las competencias profesionales y las competencias profesionales del bibliotecario, desde la perspectiva las ciencias de la educación, las ciencias de la información y la infotecnología.