LA LABOR DEL ENTRENADOR PARA LA PREPARACIÓN TEÓRICA DE LOS CICLISTAS / THE WORK OF THE COACH FOR THE THEORETICAL PREPARATION OF CYCLISTS - López Chaviano, Misladys; Salt Gómez, Marcia Julia; González Benavente, Lourdes María (Universidad & ciencia, 2019)
Los entrenadores dentro del proceso de desarrollo de la actividad deportiva no le prestan la atención debida al papel que juega la Preparación Teórica para el progreso de sus deportistas y para el logro de resultados y altos rendimientos. Subestiman su importancia y en ocasiones desconocen en qué forma se debe llevar a cabo y cuantos elementos puede comprender, lo que los conduce a mantener a los atletas con los cuales entrenan en un estado de desinformación que perjudica grandemente las formas que adoptan los mismos ante el esfuerzo diario y su accionar, provocando un retraso también en la adquisición de una cultura general integral. Conocer la importancia que tiene la superación del entrenador para así poder preparar teóricamente a los ciclistas significa cumplimentar su preparación, en la investigación se toman los análisis y estudios realizados por autores que definen la superación como un conjunto de procesos de enseñanza aprendizaje que posibilita a los graduados universitarios la adquisición y perfeccionamiento continuo de los conocimientos para lograr un desarrollo integral, se utilizan los métodos histórico lógico, analítico sintético, inductivo-deductivo y de nivel empírico la técnica de la encuesta, todo ello posibilita que se aprecian cambios eficaces que transcurren en la superación y plantean que les permite conocer los elementos principales y realizar una correcta labor de preparación teórica con los atletas que pueda conducir al éxito.