EVALUACION DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO EN LA ESCUELA HOTELERÍA Y TURISMO CIEGO DE ÁVILA - Pérez, Gladys Gutiérrez; Daley, Dalicel Soulary; Zulueta, Yomara de los Reyes (Universidad & ciencia, 2016)
La evolución del mundo de los negocios y el interés creciente por una administración tanto eficiente como efectiva cambió el enfoque del control en nuestro país, sujeto en la actualidad a variaciones en materia de control interno a partir de la aprobación de la Resolución 60 del 2011 de la Contraloría General de la República de Cuba (CGR). Como consecuencia en todas las organizaciones del país se realizó un estudio y posterior evaluación de cada uno de los componentes que la integran, a partir de herramientas diseñadas a tal efecto, esto facilitó el proceso de implementación del sistema de control interno en cada entidad de acuerdo a sus características y especificidades. Durante el transcurso de la actual investigación se realizó una evaluación del sistema de control interno en la Escuela de Hotelería y Turismo de Ciego de Ávila mediante la implementación de una herramienta, que consistió en un cuestionario de control interno adaptado del que fue emitido por la propia CGR en el año 2014, el cual abarca los componentes y normas de la resolución mencionada. Esto permitió identificar y valorar tanto cuantitativa como cualitativamente las fortalezas y debilidades del sistema de control interno en el centro, brindándole la información necesaria sobre la cual deben definir las principales acciones en aras de alcanzar sus objetivos y metas lo que les permitirá garantizar la efectividad de sus procesos tanto docentes como investigativos.