FERTILIZACIÓN FOSFÓRICA Y POTÁSICA DE LA YUCA (MANIHOT SCULENTA, CRANTZ) EN ROTACIÓN DE CULTIVOS - Guzmán, Ricardo Rodríguez; Herrera, Jorge L.; Herrera, José A. (Universidad & ciencia, 2016)
Con el objetivo de determinar el posible efecto directo y residual del fósforo y el potasio en el rendimiento de la yuca colocada al final de la secuencia de cultivos y en el contenido de nutrientes en el suelo, se estudiaron diferentes sistemas de fertilización fosfórica y potásica en dos experimentos estacionarios sobre un suelo Ferralítico Rojo Compactado de la Estación Experimental "Juan Tomás Roig" de la Universidad de Ciego de Ávila, con bajo contenido de fósforo y alto contenido de potasio, típico de la provincia de Ciego de Ávila. La base de los tratamientos consistió en variar las cantidades de cada uno de los nutrientes utilizados desde dosis cero hasta altas aplicaciones a largo plazo para toda la rotación. Se encontraron altos rendimientos de la yuca cuando el suelo se encuentra medianamente abastecido en fósforo (P). Por otra parte no se encontró respuesta en rendimiento, producción de masa seca, número de raíces por planta ni peso promedio de la raíz a las aplicaciones de potasio (K). Los contenidos de K intercambiable y P movible en el suelo mostraron diferencias significativas entre los tratamientos, con los mayores tenores en las dosis altas de fertilizante. Los resultados indican que es posible utilizar la yuca en un lugar postrero de la rotación sin que requiera de nuevas aplicaciones de P y K.